화성시(시장 정명근)가 화성시생활문화센터 오픈키친에서 관내 학교 영양사 및 영양교사의 역량 강화를 위한 학교급식 레시피 교육을 실시했다.

이번 교육은 지난 10월 17일, 20일, 11월 23일 총 3회에 걸쳐 진행됐으며 관내 유·초·중·고등학교 영양사와 영양교사 50여 명이 참석했다.

강의는 김애숙 수원여대 호텔조리과 겸임교수와 임애진 강사가 맡았으며, △한국인의 밥상, △외국음식 탐방, △이벤트 식단 개발, △학생 맞춤형 레시피 등의 분임별 연구 주제로 진행됐다.

특히, 외국음식 탐방은 골든백, 아란치니, 토마토치즈 제육덮밥 등의 외국음식을 강사가 조리 시연하고 교육생들이 시식하는 방식으로 진행됐다.

제철 식재료를 이용한 된장크림소스쌈밥, 가지 라자냐, 공심채 볶음조리 실습을 하며 학교급식에의 적용방안을 함께 고민하는 시간도 가졌다.

김민규 농식품유통과장은 “급식 레시피 연구 및 개발을 통한 다양한 급식메뉴 제공으로 모든 학생들이 급식에서 소외되지 않고 건강한 식단을 섭취할 수 있길 바란다”며 “신선하고 건강한 로컬푸드가 학교급식에 더 많이 활용될 수 있도록 앞으로도 다양한 프로그램 개발에 최선을 다하겠다”고 말했다.

 

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